Технология кожи и меха

Квалификация: инженер (химик-технолог)

Область применения знаний: управление технологическими процессами на кожевенно-меховых, химических и обувных предприятиях, а также предприятиях торговли.

Дополнительная сфера применения: предприятия по реставрации кожевенно-меховых изделий; химчистки; центр стандартизации, метрологии и сертификации; экспертные лабораториях и организации; торгово-промышленная палате; научно-исследовательские институты СО РАН (институт органической химии, институт неорганической химии, институт катализа, институт химии твердого тела и механохимии и др.); научно-производственное объединение «Вектор», предприятия по изготовлению парфюмерно-косметических товаров и др.

Дополнительные сведения: На протяжении всего периода обучения студенты получают очень серьезную подготовку по химии и химическим технологиям. В программу обучения входит изучение таких дисциплин, как общая и неорганическая химия, физическая и аналитическая химия, коллоидная химия, химия и физика высокомолекулярных соединений, общая химическая технология, химия и технология кожи и меха и целый ряд других дисциплин, имеющих отношение к химической специализации.

В процессе обучения студенты занимаются научно-исследовательской работой. Тематика исследовательских работ касается вопросов органического синтеза новых материалов, биотехнологии и нанотехнологии. Результаты своих исследований студенты докладывают на семинарах, конференциях разного уровня. Современный уровень научных исследований наших студентов подтверждается дипломами, грамотами и сертификатами самого высокого ранга: международного и всероссийского.

Подготовка по специальности "Технология кожи и меха" ведется с 1963 года (тогда еще учебно-консультационного пункта). Первый набор на дневное отделение на эту специальность был проведен в 1966 году. В то время это была первая единственная в городе Новосибирске специальность химического профиля (кроме НГУ и химико-технологического техникума). Такое положение дел сохранилось и на сегодняшний день.

В первые годы конкурсы на специальность "Технология кожи и меха" был очень большой, в последующие годы он стабилизировался и составляет 1,5 - 1,8 человека на место. Характерно то, что на эту специальность не стремятся поступить люди случайные, которым все равно где учиться, лишь бы поступить. На эту специальность идут люди, увлеченные химией и целенаправленно стремящиеся стать химиками.

Вступительные экзамены на эту специальность сдают по химии в отличие от всех других специальностей НТИ и других вузов.

Обучение по специальности "Технология кожи и меха" на дневном отделении продолжается в течении 5 лет, по окончании выдается диплом инженера-технолога.

Р.S. Кто родился химиком - дорога в Новосибирский технологический институт на кафедру "Химическая технология".

 

08_08_17

 

Жизнь института