Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров


Направление подготовки: Товароведение
Профиль: Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров

Область применения знаний: экспертиза, сертификация и стандартизация товаров промышленного и непромышленного назначения, метрология в области товароведения, товароведение и экспертиза качества потребительских товаров. Специалисты по товароведению и коммерческой экспеtv_5ртизе качества потребительских товаровработают в сфере товароведческой, экспертной, предпринимательской, коммерческой, маркетинговой деятельности на предприятиях всех форм собственности, занимающихся торговыми операциями, которые должны быть обеспечены товароведческой оценкой товаров, а также в органах по сертификации, независимых испытательных лабораториях, в таможенной экспертизе, в структурах государственного и муниципального управления в качестве экспертов-аудиторов товаров.
Дополнительные сведения: В ходе обучения студенты приобретают знания по таким дисциплинам как метрология, стандартизация и сертификация, логистика, рекламная деятельность, менеджмент, маркетинг, налогообложение, ценообразование, планирование в торговле, компьютерные технологии в рекламе, товарtv_3оведение и экспертиза: пластмасс и хим.товаров, металлотоваров, силикатных товаров, древесно-мебельных товаров, швейно-трикотажных товаров, текстильных товаров, кожевенно-обувных товаров,пушно-меховых товаров, электротоваров, парфюмерно-косметических товаров, печатной продукции, управление качеством, таможенная экспертиза.
Основные виды профессиональной деятельности выпускника по данной специальности:
- товароведная (управление ассортиментом товаров;
проведение сертификации товаров и услуг; измерение и оценка потребительной стоимости уровня качества и конкурентнойспособности и др.);
- экспертная;
- оценочная;
- коммерческая (по закупкам и реализации товаров);
- экономико-производственно-управленческаяи учетная;
- экономико-учетная;
- маркетинговая (исследование структуры потребностей населения в товарах; анализ спроса ипотребления, реклама товаров и др.);
-экспериментально-исследовательская.
Выпускник данногона правления подготовки участвует в экспертизе качества при закупках, хранении и реализации товаров. Производит оценку товаров народного потребления. Осуществляет и контролирует проведение сертиtv_2фикации продукции и услуг. Проводит консультации покупателей по вопросам качества, ассортимента, условий хранения, маркировки и другим вопросам, связанных с защитой прав потребителей. Занимается коммерческой деятельностью по закупкам и реализации товаров в сфере товарного обращения в соответствующих структурах в сфере производства. Определяет требования к материальным ресурсам. Устанавливает соответствие качества товаров стандартам, техническим условиям, договорам и другим нормативным документам. Принимает участие в определении соответствия проектов, планов материально-технического обеспечения организации планам производства. Осуществляет заключение договоров и контроль за выполнением договорных обязательств, поступлением и реализацией фондов на сырье, материалы, в подготовке данных на составление претензий на поставки некачественных товарно-материальных ценностей и ответов на претензии заказчиков. Контролирует tv_1наличие материальных ресурсов и готовой продукции на складах. Осуществляет связь с поставщиками и потребителями, оформляет документы на отгрузку продук ции в соответствии с планом. Участвует в разработке и внедрении стандартов организации по материально-техническому обеспечению, сбыту, контролю качества продукции. Организует транспортирование и хранения сырья, материалов, оборудования и готовых изделий. Ведет оперативный учет поступления и р еализациитоварно-материальных ценностей. В необходимых случаях ведет розыск не поступивших грузов. Осуществляет контроль за соблюдением правил хранения товарно-материальных ценностей на складах, подготовкой готовых изделий к отправке потребителям, оформляет необходимые документы, связанные с поставкой и реализацией продукции составляет отчетность по установленной форме.
В процессе обуч ения студенты посещают предприятия г. Новосибирска и Новосибирской области специализирующиеся на выпуске непродовольственных товаров и непосредственно наблюдают, а в некоторых случаях и принимают участие, в производственном процессе. Во время обучения студенты получают навыки не только сугубо товароведческой деятельности, но также обучаются конструкторским дисциплинам и дизайнерскому искусству.